Звон колокола оповестил о начале урока. Лесная сидела за столом, ожидая когда ученики приготовят пергаменты и перья, рассядутся по местам. Белка Алиса сидела у нее на плече и верно служила волшебнице глазами.
- Здравствуйте, – улыбнулась девушка. – Надеюсь, каникулы все хорошо провели, все набрались сил? Ибо материала много, а времени не очень. Вводная лекция - это так, вступление. Чтобы по-настоящему овладеть искусством исцеления, следует изучить не мало материала, ну и не без практики, конечно. Итак,приступим к теме нашего сегодняшнего урока. 
Варвара произнесла невербальное заклинание, яркая зеленая искра метнулась к доске, на которой в тот же миг появилась тема: 

«Введение в Знахарство».


Когда маги еще не знали ни астрологии ни нумерологии, когда не были созданы энергетические формулы заклинаний, когда не были придуманы разнообразные обряды. Когда не было этого всего, чародеи уже успешно лечили, привораживали, изменяли сознание, и трансфигурировали предметы силой травяных составов. Магия эта древняя, поэтому в ней, в ее изучении нужно не только знание теории, но и умение, тепло, энергия ваших рук и духа, срывающего, выращивающего или приготовляющего травяной состав из магического растения. 
Изначально, когда люди только начали осознавать, что с болезнями, которые «насылают разгневанные боги» можно бороться, для них стала первой аптекой – природа, а наставником – наблюдение и опыт. Тогда и начали развиваться разнообразные способы лечения – при помощи различных амулетов, которые как они считали, отгоняли злых духов; исцеления благодаря травам, из которых они варили различные отвары, заговоры и обряды. Все виды прошли строгий отбор времени: одни изменились, другие перешли в область суеверий, часть – потеряна навсегда. 
Люди, которые изначально занимались травами, познавали секреты природы и помогали больным – изначально назывались друидами, которые со временем передавали свои секреты ученикам. Далее, когда эта наука стала распространяться, знахарями и знахарками становились ведьмы и ведьмаки, часть которых со временем отдавали предпочтение Темной магии (а знахарство к Темной магии не относится! Прошу запомнить!), а часть просто уходила в небытие. 
Также, считаю нужным упомянуть Жрецов (служители храмов). Так как они были приближены к Творцу, они должны были уметь лечить людей. И они, кстати говоря, оправдывали себя, были превосходными лекарями. 
Сейчас же, секреты исцеления знают профессиональные лекари (те, кто работают в магницах, магпунктах и т.д.), эльфы (им дана способность исцелять от рождения), ученые (которые работают в своих лабораториях, изучают новые болезни, открывают новые рецепты борьбы с уже существующими недугами), травяницы, астрологи, искатели приключений и т.д. Если раньше чародеи одного профиля работала в этом направлении, то теперь искусство исцеления обрело новые грани, которые изучаются волшебниками из разных областей, не всегда связанных друг с другом. 
Стю посмотрела на часы и, тихонько кивнув, продолжила. 
- Также, хотела заранее упомянуть сходства некоторых видов исцеления с знахарством, чтобы потом не уделять этому особого внимания. 
*Биоэнергетическое исцеление. На мой взгляд, не относится ни в коем случае к Знахарству. Если вы услышите, что стихии и их энергия входит в раздел Знахарства, то думаю, этому не стоит верить. Хотя, тут спорный вопрос... Но тем не менее, считаю, что Силы природы – одно, а четыре (в некоторых источниках пять) стихий – это совершенно другое. 
*Исцеления рунами, камнями, амулетами, зельями. Камни, амулеты, зелья… 
Бывают камни, которые можно истереть в порошок и залить водой, в результате получить настой, благодаря которому можно вылечить определенную болезнь… 
Амулеты же бывают разные – в том числе и из деревьев, которые несут в себе определнную силу. 
Зелья, состоящие только из трав, называются отварами. – Стюша улыбнулась, оглядев сосредоточенные лица учеников. – Да-да… всё взаимосвязано ;) Во многих источниках извне можно найти формулы, которые помогут в исцелении недуга. 
*Заговоры. Этот раздел считают подвидом знахарства, этаким ответвлением. Словом можно убить, словом можно спасти, как говорил один из известных поэтов. 
В общем-то из основного всё… запоминайте, на следующих лекциях уже буду вам объяснять всё на примерах. Погодя предстоит практическое занятие. Так что готовьтесь.) 
Не забудьте записать домашнее задание, и все свободны. 
Девушка прошептала заклинание и на доске появились вопросы: 
1. Рассказать о методике исцеления: 
СО – в Древней Греции. 
ТО – в Древнем Египте. 
(2-4 балла) 
2. В лекции я упомянула строку из стихотворения одного поэта - какого? Найдите стихотворение полностью. Вы согласны с автором? Порассуждайте на эту тему (8-10 сложных предложений). 
(2-4 балла) 
3. На одном из уроков в школе вам рассказывали какими способами можно "заготавливать" растения. Будьте добры вспомните и напишите об этом в домашнем задании. 
(1-2 балла)