Варвара быстрым шагом вошла в кабинет. Коротко кивнув присутствующим, она глянула в журнал. 
- Хм… Ладно… у вас пока еще есть время... Итак, продолжаем изучать знахарство. Тема нашего сегодняшнего урока: 

«Правила сбора и хранения ингредиентов».


Конечно же, проще наведаться в лопухоидную аптеку или приобрести нужные травы на Лысой горе. Но считаю, что большим эффектом будут обладать те растения, которые собрали вы сами, вложив в сборы частичку своих сил, стараний. Но для этого надо знать, как правильно собирать травы и хранить, как сделать так, чтобы ингредиенты не утеряли своих целебных свойств. 

Как же правильно собирать травы? 
Главное правило относится не только к травам, но и ко всему, что вы заготавливаете впрок: следует собирать только такое количество, которое требуется для употребления вами до следующего урожая или цветения. Это элементарное уважение к природе и понимание меры. Будьте осторожны и гуманны, срывая или срезая растение, отделяя его часть. Помните, что чаще всего целое растение обладает лекарственными свойствами, а не только его часть. Особенно аккуратно следует раскапывать корни, ведь в этом случае растение погибает. 
Собирая травы в местах их произрастания, не обрывайте всё, что видите – обязательно оставьте несколько растений для размножения, а также те части растений, которые вам не понадобятся 
Лучшее время для сбора – это весна. Так как целебное растение молодо и полно сил. Содержащиеся в нем вещества, обладают большой силой и легко выделяются из сырья. Совет – уделяйте внимание Луне, при сборе. Так как при растущей лучше всего собирать наземные части растений, а при убывающей – всё, что в земле ближе к её поверхности. 
Цветы лучше собирать в период пика цветения растения, когда цветы свежи, максимально раскрыты. Для сбора листьев наиболее благоприятное время до полудня, когда на них уже нет росы. Плоды и семена собирайте в течение всего дня, они менее чувствительны к перемене суточного времени. Корни растений лучше собирать по утрам и вечерам. Лучше всего собирать травы в нежаркий ясный день. Другая недопустимая крайность – сырая погода. В такое время растения лучше не тревожить, пусть даже они и выглядят более яркими и "умытыми". 

Как правильно хранить травы? 
После того, как вы собрали растения или их части, их необходимо хорошенько высушить. Следует разложить стебли, листья или цветы на бумаге без типографической краски или на частой деревянной решетке. Избегайте металла и пластмасс! Так как высыхающие растения будут подвергнуты окислению или напитаются вредными веществами. Можно оригинально украсить кухню или другое помещение, предназначенное для хранения растений – развесить там для сушки травы, связанные в ароматные пучки. Красиво смотрятся не только желтые букетики зверобоя, маленькие красные – земляники, роскошные желтоватые – тысячелистника, но и зелень обычных кухонных трав – петрушки, укропа, тимьяна. Сушить надо в тени, переворачивать их и ворошить. Место сушки должно хорошо проветриваться, иначе травы могут впитать в себя все резкие запахи, очутившиеся рядом. 
Когда травы высохнут, их надо закладывать в темные банки, коробки, бумажные пакеты и цветные холщовые мешочки. Здесь пригодится знание о подходящих фазах Луны. Она должна быть только убывающей, независимо от того, при какой Луне вы собирали растения. При растущей Луне лучше не трогайте сохнущие растения, пусть они полежат до нужной фазы. 
Девушка оглядела учеников, которые старательно конспектировали лекцию. 
Лесная улыбнулась и, тихонько кивнув, произнесла: 

- На сегодня всё, следующая лекция будет посвящена свойствам трав, расскажу о том, по какому принципу составляют рецепты отваров. – Сообщила Варвара. – А теперь запишите домашнее задание и можете идти в замок. 
1. Расскажите, как и когда бы вы собирали: 
ТО – корень валерьяны, листья крапивы, почки лесной сосны. 
СО – корень папоротника, цветки мать-и-мачехи, кору белой ивы. 
(2-4 балла) 
2. Перечислите еще причины, по которым лучше самим собирать травы, нежели приобретать их в аптеках. 
(2-6 баллов)