На крыльях ветра, Варвара влетела в кабинет. Настроение было до того замечательным, что казалось, ничто не может его испортить. 
- Приветствую всех))) – поздоровалась девушка, улыбаясь. - Не правда ли сегодня замечтательный день?)) 
Ученики принялись переглядываться, некоторые закивали. 
- Ну вот и я про то же))) сегодня мы рассмотрим парочку тем. Первая: 

«Мази из трав. Как их готовят».


Если кипятить травы не в воде, а в жирах, то можно получить замечательные мази и смеси для компрессов и пластырей. И здесь не обойтись без влияния Луны. Лучшие дни для приготовления мазей – несколько дней между Стрельцом и Близнецами, самое неподходящее время – когда Луна в знаке Девы. Как и во многих других случаях, подходит полнолуние – и растения максимально наполнены силой, и начало хранения выпадает на убывающую Луну, что очень хорошо. 
Для большего эффекта постарайтесь раздобыть для растапливания свиное сало. Растопите его на медленном огне и добавьте туда необходимые травы, например ромашку или календулу. 
Дозировка не должна быть строгой, но старайтесь ориентироваться на следующее: две хороших горсти травы на пол-литровую баночку жира. 
Траву можно немного пожарить в этом жиру, примерно столько, сколько жарится мясо. Пользуйтесь только эмалированным котлом, и размешивайте мазь деревянной ложечкой. Когда сварите, следует остудить варево, а после поставить его в прохладное место, приблизительно на сутки. Затем снова разогреть до жидкого состояния и потом уже процедить в те емкости, в которых будете хранить. 
Применять мази можно широко. Особенно при простудных заболеваниях для растирания груди, при ожогах и обморожениях, обветривании и как согревающий компресс. 
Таким же образом можно варить мазь из жира и прополиса – это чудесное ранозаживляющее средство. Пропорции таковы: на пол-литра жира – 50 г. прополиса. Хорошо зная свойства растений, можно варить мази практически из всех. И позднее использовать по назначению. 

«Как правильно приготовить настои и отвары».


Обычно, решив лечиться травами, их просто заваривают кипятком и настаивают в обычной посуде или же термосе 15-20 минут. 
Но бабушка рассказывала, что эффективнее настаивать другим способом: 
в эмалированную посуду поместить 10 г (1-2 столовых ложки) измельченных сухих лекарственных трав, залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут для настоев, на 45 минут - для отваров. Затем настои надо выдержать 45 минут, а отвары - 15. Процедить и отжать остаток сырья. Готовые вытяжки довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой. 
Или же такой способ: 
настой готовить, заливая сырье из лекарственных трав не крутым кипятком, а чуть-чуть приостывшим, и настаивать под крышкой или в термосе не 15-20 минут, как мы обычно настаиваем, а не менее получаса. 

- В общем-то и всё, не так уже и сложно, - усмехнулась Варвара. - На сегодня у нас всё, записывайте домашнее задание и бегом на следующий урок. 
1. У многих трав и растений раньше были другие названия. Сейчас напишу несколько, ваша задача – найти как сейчас называют эти травы, почему раньше их называли иначе и какие у них лечебные свойства. Пожалуйста, пишите своими словами, не стоит копировать. Буду проверять и если замечу – за ваши старания по этому вопросу не поставлю ни одного балла. 
Итак, растения для СО: Марья Коревна, синецветка, рай-цвет. 
Растения для ТО: заячья кровь, сибирский ананас, трава-мурава. 
(2-6 баллов) 
2. Ну и прочтите информацию о растениях в нашей библиотеке, подготовьтесь к практике. А в домашней работе напишите, какое растение не ваш взгляд более интересное и почему. *девушка хитро улыбнулась* 
(2-4 балла) 

Успехов! =)