Следом за последним учеником, в кабинет вошла девушка. 
- Всем привет, - заулыбалась юная преподавательница. – По сравнению с прошлым годом, смотрю, поредел список… самые стойкие остались? ;) Успехов вам в этом учебном году)) Планы у нас большие, поэтому не будем отставать. Тема сегодняшней лекции: 

«Цветолечение (хромотерапия)»


Лечение энергией Ра – бога Солнца – широко применялась в Древнем Египте. Цвета у них играли немаловажную роль в исцелении тела и в развитии мыслительных способностей. Сосуды заливали соком и вместе с ним засыпали камни такого же цвета, дабы насытить сок им и давали пить для поддержания жизненных сил или для исцеления той или иной болезни. 
Цвет воздействует не только на зрение, но также на вкус, слух, осязание и обоняние. На основании любви и предпочтения людей к конкретному цвету, психологи могут определить характер человека, склад ума, психики и даже состояние здоровья. 
Влияние цвета на человека очень велико, хотя в повседневной жизни мы не обращаем на это внимания. Цвет действует на людей даже с закрытыми глазами. В среде огненно-красного цвета пульс у них учащается, в среде различных оттенках синего – наоборот замедляется и человеком овладевает сонливость. 
По результатам исследований некоторых лопухоидных ученых, лучи солнца при прохождении через стекла различной окраски, исцеляют кожные болезни и ряд других заболеваний. Также и с водой, налитой в бутылки разного цвета под действием солнечных лучей приобретает определенные свойства, и может быть использована для лечения. 
А если менять цвет стекол у очков, то можно влиять на настроение человека. Видимо, не спроста появилось выражение «видеть мир сквозь розовые очки». 
Механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии, смешением цветов, а также дефицитом того или иного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов. К примеру, при застойных явлениях, кровь человека становится темно-бардовой, а при малокровии – светло-красной. При различных заболеваниях цвет желчи меняется от оливкового до темно-коричневого и зеленого. 
Если возвратить недостающий цвет или очистить его от посторонних примесей, можно восстановить равновесие в организме. 
Издавна в России для лечения скарлатины использовали красную фланель, чтобы уберечь себя от желтухи – носили золотые бусы. В Шотландии же красная шерсть излечивала растяжение связок, а в старом Лондоне ручку маленького ребенка обвязывали красной ниткой, чтобы у него лучше росли зубки. В том же Лондоне один из мостов был окрашен в черный цвет. Заметили, что большинство самоубийств случается именно там. Как только мост перекрасили в зеленый – число смертей резко сократилось. Это еще одно лишнее доказательство тому, что цвета оказывают на нас значительное влияние и если это влияние направить в правильное русло, то можно добиться значительных изменений. 
Прочесть целебные свойства основных цветов – вы можете в библиотеке. Если у кого-то есть желание – можете написать доклад на тему какого-либо цвета. ;) 
Кстати, есть интересное направление в хромотерапии – Аура-Сома. Это система, объединяющая цветотерапию, ароматерапию и кристаллотерапию. Эффективно, скажу вам. Но изготовить это «зельеце» - задание не из лёгких. Конечный результат представляет собой стеклянную бутылочку, наполненную «балансовым маслом» - жидкостью разных цветов, которая состоит из множества трав, минералов, измененной структуры воды и некоторых видов масел. Считается, что эта жидкость помогает гармонизировать ум, тело и дух, помогает решить проблемы, внутренние конфликты, выйти на новый жизненный этап. 

Юная волшебница глянула на время и заспешила. 

- На этом урок заканчивается, записывайте домашнее задание и можете быть свободны, ибо в замке звонок прозвенит с минуты на минуту. 

1. Вопрос на размышление. 
ТО – почему у Грина в произведении паруса именно алые? 
СО – почему птица Счастья синего цвета? 
(0-2 балла) 
2. Посидите в библиотеке, поищите информацию о том, как лечили цветом в древние времена (чем больше примеров – тем лучше;)). Повторяю – информацию перерабатывайте! 
(2-4 балла) 
3. Придумайте свой способ не заболеть желтухой (помимо золотых бус), способ исцеления скарлатины коклюша или каких-либо простудных заболеваний. На ваше усмотрение. (3 болезни) 
(2-4 балла) 

Дополнительное задание. 

Представьте, что у вас в распоряжении пустая комната. Вам надо её обустроить так, чтобы будущему жильцу было уютно в ней, чтобы всегда было хорошее настроение, чтобы всё было пропитано в ней положительной энергетикой. Я, конечно, понимаю, что можно всё обустроить исключительно при помощи мебели, различных декораций, по фен-шую. Но попробуйте вызвать все положительные ощущения, акцентируя внимание именно на определенных цветах. 
Фантазируйте ;)