Когда ученики входили в кабинет, Варвара уже сидела за столом, проверяя домашние задания, изредка улыбаясь. Спустя некоторое время, когда ПТСовцы расселись по местам, юная волшебница подняла голву и, оглядев присутствующих, сообщила: 
- Чудо, а не ученики..))) Доставайте скорее пергаменты и записывайте тему нашего сегодняшнего урока, материала на сегодня многовато, - девушка посмотрела на доску, на которой уже появилась запись: 

«Лечение звуком»


- С давних времен и люди и волшебники знали, что звук обладает особой чудотворной силой. В той же славянской мифологии ему отведена особая мистическая роль. – Принялась рассказывать Лесная
. – Воинский клич, молитва или же медитации – в первую очередь звук. Известно, что греческий врач Эскулап лечил радикулит и другие болезни нервной системы игрой на трубе перед пациентом. Пифагор же лечил многие болезни души, духа и тела человека игрой специально составленных им произведений или же, читал отрывки из Гомера и Гесиода в присутствии больного. 

Пифагор рассматривал Вселенную как большущий монохорд лишь с одной струной, которая верхним концом прикреплена к абсолютному духу, а нижней – к материи. Планеты, при вращении вокруг Земли, производят определенные звуки, которые отличаются друг от друга – это зависит от величины планет, быстроты движения и удаления их от Земли. Сатурн – наиболее далекая планета – дает самый низкий звук, а Луна – спутник Земли – самый высокий. 
Греческие философы считали, что когда семь небес поют вместе, то они создают полную гармонию, которая восходит как вечная слава к трону Творца. Многие древние инструменты имели семь струн, которые соотносились с семью органами человека и семью планетами. 
То, что создано гениями – Бахом, Бетховеном, Моцартом, Генделем – само по себе является бальзамом для человеческого сердца. Когда они создавали свои прекрасные сонаты, симфонии, прелюдии – они входили в состояние некоего транса и то, что у них было на душе, они переводили на язык музыки. 
Если в течение месяца настроить душу только на классику, слушать природу – пение птиц, журчание ручья, шелест тростника, шум дубравы – можно почувствовать значительное изменение в здоровье. Мир предстанет более ярким по цветовой гамме и самое главное – человек начнёт чувствовать людей, а не руководствоваться правилами выгоды, потребления и пользы. 
Как вам известно, любая музыка обладает скрытым или явным ритмом. Ритм отвечает за наше духовное восприятие, это дух музыкального произведения, который связывает землю и небо, словно та струна, о которой говорил Пифагор. Мелодия – разговор с материей, это то, что ближе к земле, по той же самой теории Пифагора. А посередине лежит тембр, тон и гармония. Каждый, кто испытывает творческое вдохновение, четко представляет, осознает всю силу этого состояния. 
Именно после глубокого восприятия произведений искусства, звуков природы – мы гармонизируем психику, пробуждаем силы, которые способствуют физическому исцелению. 
Народные врачи хорошо знали игра на каком инструменте может помочь вылечить ту или иную болезнь. Скрипка – благотворно действует на меланхоликов, альт может помочь при нарушениях нервной системы, упадке сил, оказывает благоприятное действие на флегматиков. Арфа эффективна при истерии, а кларнет – при подавленном состоянии. Флейта же – при заболевании бронхолегочной системы и несчастной любви. ;) 
Музыка природы – звук бегущего ручейка, пение птиц, завывание ветра, стрекотание сверчков и цикад, шум морского прибоя, шелест травы и листьев, стук дождевых капель – лечит стресс, успокаивает нервы, благотворно действует на организм, улучшает настроение и нормализует обменные процессы. 
Можно также безошибочно утверждать, что голос – душа человека. Очень важно, чтобы будущая мама постоянно находилась в окружении чарующих, приятных звуков, которые связаны с природой и Космосом. Дитё, находясь в утробе матери, всё слышит и добрые, теплые звуки, слова, мотивы попадают в его подсознание, запоминаются, создают «программу» для его дальнейшей жизни. Голос, звуки воспринимаемые на слух – прямой путь в подсознание, он воздействует на чакры слушающего, следовательно, и на здоровье. 


Варвара оглядела учеников, дописывающих конспект и, слабо улыбнувшись, сообщила: 
- На этом всё… Теперь записываем домашнее задание и можете отдыхать. 

1. Какая музыка/произведения могут помочь 
СО – при головной боли, при бессоннице? 
ТО – при раздражительности, при депрессии? 
Задание на поиск. 
(0-2 балла) 
2. Какой, на ваш взгляд, самый эффективный способ научиться слышать все звуки, которые могут быть в Мире? 
(2-4 балла) 
3. Соответственно, как вы считаете, как может воздействовать на организм тяжелая музыка, протяжные громкие и резкие звуки? 
(2-4 балла) 

На этом всё! Всего доброго. =)