С журналом в руках, Лесная вошла в кабинет и, оглядев присутствующих, кивнула в знак приветствия. Пробежавшись взглядом по списку, девушка лишь покачала головой. 
- Домашки не делаем, да? А пора бы уже начинать... Ладно, обсудим это позже, время пока есть. Итак, сегодня у нас новая тема, записываем. 

«Лечение запахами (ароматерапия)»


Ароматерапия – лечение благородными запахами. Еще десять лет назад эфирные масла использовали только для изготовления духов. Но если французские парфюмеры интересовались изысканной стороной, то в других странах запахи изучали значительно шире, пытаясь объяснить физические, химические и лечебные свойства. Ситуация на сегодняшний день изменилась. Эфирные масла сейчас используются в качестве стимуляции психических процессов, а также в целебных целях. 
С давних пор люди использовали ароматы. В древности на Востоке при строительстве мечети в раствор по секретным рецептам добавляли специальные вещества, запах которых манил людей, создавал благотворную обстановку. Запах ладана, по церковным обычаям, привлекает небесные силы, помогает в храме общению с Творцом. По этой же причине помещения окуриваются благовониями перед медитациями. 
Истоки ароматерапии лежат в глубокой древности. Древние египтяне, римляне, греки не расставались с запахами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая роды; ароматы поддерживали здоровье тела и духа, сохраняли молодость и красоту; они являлись неотъемлемой частью искусства любви; без них были бы немыслимы ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. 
Ароматерапия началась с культового сжигания ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволяющие «удерживать» ароматы и использовать их по мере надобности. 
Запахи играют важную роль в жизни как лопухоидов, так и волшебников. Эмоциональная сторона запахов лежит в основе парфюмерного искусства. Приятные запахи улучшают самочувствие, а неприятные оказывают угнетающее влияние и могут вызвать тошноту, обмороки. Известно, что, к примеру, запах бензола и герантиола улучшают слух, а запахи бергамотового масла и толуола повышают остроту зрения в сумерках. Запах моря уменьшает чувство тревоги и беспокойства. 
Ток воздуха, касаясь слизистой оболочки носа, влияет на деятельность многих жизненно-важных органов. Сердце, желудок и дыхание в особенности подвержены влиянию сигналов от слизистой носа. Если раздражать определенные её точки, то можно даже остановить сердце. 
Все запахи можно разделить на три группы: стимулирующие, успокаивающие и нормализующие состояние. 
Установлены два механизма действующих запахов – ассоциативный и рефлекторный. Первый основан на запоминании взаимосвязи запахов и первичных представлений, ассоциаций, второй же на образовании рефлекторных условий. Поэтому, реакция человека на запах зависит не только от ассоциаций, но и от рефлекторного механизма. 
Запахи таких растений, как гвоздика, лавр благородный, черный перец, ирис, смородина, рябина, черный тополь оказывают стимулирующее и тонизирующее действие. Успокаивающее действие оказывают запахи апельсина, мандарина, валерианы, герани душистой, лимона, розы. Запахи розмарина, цитрусовых и герани стимулируют зрение, а боярышника, сирени, тополя, сосны и ели в летнее время – сердечно-сосудистую систему. 
Вдыхание душистых веществ при правильно подобранном соотношении снимает в организме состояние напряжения, стрессы, которым подвержены в настоящее время не только лопухоиды, но и маги. 

Способы применения эфирных масел: 
*ингаляции; 
*ванны; 
*компрессы; 
*растирания; 
*массаж; 
*внутреннее употребление эфирных масел; 

Также можно использовать нюхательные соли
Их использование имеет давние традиции. В прошлом благородные дамы всегда имели при себе флакон с нюхательной солью, для того, чтобы освежиться, успокоиться, избежать обморока, или же выйти из обморочного состояния. После долгих лет забвения, нюхательные соли опять приобретают популярность, так как флаконы с ней являются не только источником свежести и приятных ароматов, но и хорошим средством ароматерапии. 
В качестве емкости можно использовать небольшой флакон с достаточно широким горлышком, со стеклянной или деревянной пробкой. Если пробка деревянная, то флакон можно и не открывать, так как из-за пористой структуры аромат нюхательной соли будет и так ощутим. 
Следует засыпать в такой пропорции: 
*2 чайные ложки поваренной соли; 
*1/2 чайной ложки кремниевого песка (адсорбент); 
*9 капель того или иного эфирного масла (если в составе несколько эфирных масел, то следует пропорционально разделить и в общей сумме должно быть ровно 9 капель). 

Помимо эфирных масел и нюхательных солей используют ароматические подушки. 
Ароматические подушки в кабинетах, жилых или спальных комнатах не только наполняют воздух ароматом, но и располагают к приятному отдыху. 
Небольшая ароматическая подушка в изголовье кровати способствует более полному и здоровому сну. 

Камни. 
Такие пористые камни, как туф или песчаник легко впитывают эфирные масла, служат хорошим ароматизатором и одновременно украшают помещение. 

- На этом тема заканчивается. Если вас интересуют целебные свойства каждого эфирного масла в отдельности – советую почитать в библиотеке и написать доклад, совместите приятное с полезным. А то боюсь, если я вам буду об этом повествовать, вы и вовсе у меня тут уснёте, - подмигнула Варвара. – А теперь записывайте домашнее задание и можете идти. 

1. Внимательно ли вы слушали лекцию? Если да, то ответьте на вопрос: на сколько и какие группы можно разделить все запахи? Приведите примеры. 
(0-2 балла) 
2. На уроке упомянула о внутреннем употреблении эфирных масел. Найдите в библиотеке информации об этом виде использовании масел. Переработайте информацию, напишите об этом в домашнем задании. 
(2-4 балла) 
3. Практическое задание: 
СО – напишите из каких масел изготовили флакон нюхательной соли с успокаивающим действием (используйте несколько видов эфирных масел). Не забывайте описывать процесс изготовления ;) 
ТО – напишите из каких трав изготовили ароматическую подушку, которая оказывает освежающее и бодрящее действие. Также – не забывайте описывать процесс изготовления и трав должно быть несколько. 
(2-4 балла) 

Успехов! =)