- Не задерживайтесь, рассаживайтесь поскорее, - поторопила учеников юная волшебница. - Материала сегодня немало будет, должны всё успеть. 
Когда студенты расселись по местам и приготовились писать, девушка сообщила тему урока: 


«Лечение водой».


Варвара взяла одну из книг, лежащих на её столе, и открыв страницу, на которой была заложена закладка, принялась зачитывать отрывок: 
«Вода таит в себе множество загадок. Она фиксирует биополе и обладает памятью - хранит воздействие биополя. Вода - это сложнейшая система, которая несет огромную информацию. Различная вода, например из водопровода, из колодца, из родника, постоявшая некоторое время в стакане без крышки или под металлическим колпаком и пр., имеет разную структуру, разную степень полезности. Очень ценны росы, собранные с лекарственных трав. Память воды можно использовать для лечения. Для этого необходимо нужное вам лекарство положить в колбочку и поболтать в воде, налитой в стеклянный или глиняный сосуд. Эта вода употребляется как лекарство, так как в нее записываются вибрации лекарственного средства.» 
Уже в древности у египтян и индусов вода была нужна не только для омовения тела, но и как лечебное средство, - принялась рассказывать Лесная, откладывая книгу. - У древних еврейских мудрецов была теория, что человек состоит из четырёх элементов - воды, огня, воздуха и земли, - и его очищение от любой болезни происходит за счет энергетического интеллекта воды. Ведь, как вы уже знаете, одно из её свойств - хранить память. Но человека надо не только освободить от болезни, но еще и силу, из которой она берет энергию. 
Природа любой силы, которая питает болезнь, не позволяет ей войти в контакт с силой воды. Поэтому, считается, что для того, чтобы человек исцелился, он должен полностью окунуться в воду. Но если хотя бы волос на его голове останется непокрытым водой, то человек так и останется «нечистым». Это объяснялось тем, что какие бы отрицательные силы не овладевали человеком, при их бегстве от воды они способны прикрепиться к любой части тела, будь то не более чем кончик волоска. Когда же человек, не окунувшийся полностью в воду, покинет это водное «убежище», силы зла возвратятся и вновь поселятся в его теле. 
Лечебными свойствами обладает вода, насыщенная минеральными солями, органическими и биологическими активными веществами, а также различными газами. Физиологическое действие той или иной минеральной воды определяется её температурой и способом приема. Основные лечебные свойства минеральной воды зависят от её химического состава. 


Народные воззрения на целебную силу воды.


Дожденосные тучи представлялись древним народам небесными источниками и колодцами. Слово колодец употребляется в Ведах для обозначения облака. Чехи до сих пор туман или облако около месяца называют «студенцом», что во многих славянских языках определяется как «колодец, криница, родник». В русских народных заговорах выражение «океан-море» означает небо. Так, в одном заговоре есть фраза: «Посреди океан-моря выходила туча грозовая с буйными ветрами…». 
В зимние месяцы воды являются мертвыми, недвижные, окованные льдами, и только с наступлением весны они оживают. Живая вода весенних дождей совпадает в народных убеждениях с журчащими потоками весеннего половодья. Поэтому встреча с человеком, который несет ведра полные водой, предвещают счастье и успех, и наоборот, пустые ведра - неудачу. 
У славян, как и у других народов, наибольшим почетом пользуются родники и реки, стекающие с гор и возвышенностей, им приписывается та же чудодейственная сила, что и дождю. О них ходят в народе сказания, что они появились из земных недр после удара в землю молнии, поэтому они и называются громовыми, гремячими. Некоторые из них, по народным преданиям, потекли от огненных стрел Ильи-пророка. 
Под влиянием указанных воззрений, воде были приписаны те же чудесные свойства, какие приписывались весеннему дождю, а именно: 
А) Сила плодородия. 
К родникам и криницам издревле обращались с мольбой о дожде, от них, следовательно, ожидали и просили изобилия плодов земли. 
Перед посевом некоторые крестьяне поутру выходили к студенцам, черпали ключевую воду и смачивали ею заготовленные семена; другие же смачивали зерна речною водой в продолжение трех утренних зорь, с надеждой на несомненный успех. 
Б)Сила целебная, очистительная. 
Живая вода весенних дождей возрождает природу и потому принимается за божественный напиток, прогоняющий демонов, дарующий красоту, молодость, здоровье. Народные верования связывают с водой многие её животворные свойства. И огонь, и вода - стихии светлые, не терпящие ничего нечистого: огонь сжигает, а вода смывает и топит всякие напасти, злых духов, к которым причислялись в старину и болезни. 
Наряду с окуриванием больного, перенесением его через пылающий костер, высеканием искр над болячками и тому подобными средствами, народная медицина употребляет обливание водой, омов¬ение, взбрызгивание, сопровождая все' это заклятиями на болезнь, чтобы она покинула человека или животное и удалилась. 
По преимуществу лечебные свойства приписываются ключевой воде. На Руси от болезней, приписываемых сглазу, рано на утренней заре отправлялись к ключу, зачерпывали воду по течению, закрывали посуду и возвращались домой молча и не оглядываясь; потом опускали в принесенную воду один или три горячих угля, частичку печеной глины, щепоть соли и взбрызгивали ею больного или обливали его по два раза в сутки на заре утренней и вечерней, с приговором: «С гуся вода, с лебедя вода, с тебя - худоба». Иногда давали больному испить эту воду, смачивали ею грудь против сердца, и затем всё, что оставалось в чашке, выливали на улицу. 
Живительными свойствами обладает вода и в праздник Ивана Купалы, то есть 24 июня по старому календарю, 7 июля по новому. Христианское воззрение на воду, в которой в таинстве крещения омывается ветхий грех, слилось у народа с поверьями, унаследованными от язычества. В дни солнечных поворотов на Коляду и Купалу славяне-язычники восхваляли подвиги дождящего и дарующего урожаи Перуна. 
В гимнах Вед вода призывается дать исцеление телу от болезней, а душе от язвы грехов. 
В) Сила вещая
Живая вода небесных колодцев - амрита, по преданиям, наделяет людей дарами высшей мудрости. Отсюда появлялись гадания на воде. На Троицу незамужние девушки плели зеленые венки и бросали их в реки и ручьи: чей венок поплывет по течению - той сулит он скорое замужество, чей закружится на одном месте - у той свадьба расстроится, а чей потонет - ту ожидает смерть или безбрачная жизнь. 
В среду на первой неделе Великого поста ходили на Руси к родникам и речкам прислушиваться - как шумит вода, и по её шуму определяли, какое будет лето: если вода шумит, как мельничный жернов, ожидать летом больших гроз. 30 ноября прислушивались у рек, озер и колодцев и по шуму и тишине делали вывод о предстоящей зиме: будет ли тихая или суровая, с бурями или сильными морозами. 

Лесная посмотрела на часы и, удовлетворительно кивнув, присела за стол, поглядывая на, дописывающих конспект, учеников. 
- Еще пара минут и можете идти отдыхать, - сообщила девушка. - Запишитедомашнее задание: 
1. Найдите или составьте самостоятельно заговор, в котором идет обращение к воде. 
(0-2 балла) 
2. Какие способы применения воды для лечения вы знаете (не менее 5)? 
(2-4 балла) 
3. Расскажите о празднике Купалы. Что подразумевалось под «живительными свойствами» воды в это время? 
(2-4 балла)