Девушка быстрым шагом вошла в кабинет, просматривая на ходу какие-то пергаменты, заполненные мелкием витиеватым почерком. 
-…Приветствую! - разбудил учеников звонкий голос Лесной. - Прошу прощение за опоздание, записываем тему нашего сегодняшнего урока. 

"Анималотерапия"


Лечение животными было известно еще пещерному человеку. В XXI веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков. 
Анималотерапия - это вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтических свойств. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно. 
Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше. При этом их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у тех людей, у кого нет питомцев. 
Еще древние целители рекомендовали при при неврозах холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади. Древние греки обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, египтяне использовали кошек в тех же целях. В Древней Индии "прописывали" в качестве лекарства прослушивание птичьего пения. 
Изучение анималотерапии началось с изучения взаимоотношений людей со своими домашними животными и психологической пользы, которую это им приносило. Изучаются и отрицательные факторы данной терапии: аллергия, опасность паразитарных заболеваний, проявление агрессивности животными. 

Виды анималотерапии.


1. Вид терапии, который используют как основное средство - общение с лошадьми и верховую езду. Это эффективная лечебная физкультура. Этот метод лечения используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Общение с лошадью дает устойчивый положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным. Этот вид терапии называетсяиппотерапией
2. Дельфинотерапия. Контакт с дельфинами помогает человеку стабилизировать его психоэмоциональное состояние, снять психологическое напряжение. После взаимодействия с этим существом, человек успокаивается, начинает нестандартно мыслить, быстро находит выход из сложной ситуации. Этот вид терапии поможет тем, кто попал в экстремальные условия - пережившим землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс. 
3. Также, многим вам известный, вид анималотерапии в котором фигурируют лучшие друзья человека - собаки. Называется он канистерапией. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, других заболеваний сердца и сосудов. Не зря мы называем именно собаку другом человека, ведь помимо её преданности, верности и прочих свойств, которые присущи не каждому человеку, это животное удовлетворяет дефицит человека в общении, повышает самооценку хозяина, улучшает его общительность.В собачьей слюне (как и в кошачьей) содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. 
4. Вид терапии, в которой «главную роль» играют кошки. Они скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление. Их биополе стабилизирует работу сердца, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспаления своего хозяина. Кошка - великолепный энергоинформационный прибор, угадывающий больные места своего хозяина. 
Длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему и способствует здоровью и долголетию. Мурлыканье кошки - это определённые звуковые колебания, стимулирующие процесс исцеления. А конкретно о этих исцеляющих свойствах, также как и название вида терапии, вы напишете мне в домашнем задании. Помните, что информация должна быть переработана. 
5. Апитерапия - лечение пчелиным ядом. Пчела является лидером в лечебной фауне. За 50 миллионов лет существования пчел как биологического вида, эти насекомые приспосабливались к жизни в самых разных климатических условиях, что привело к созданию уникального пчелиного яда. Чудо пчелиного яда в том, что одна капля содержит белковые вещества, 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, почти всю таблицу Менделеева и множество витаминов. 
6. Гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками. Пиявка за много тысячелетий "присосалась" практически ко всем областям медицины. Гирудотерапия является эффективным средством лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, геммороев, атеросклероза, болезней кожи, легких, мигрени, глаукомы, гайморитов, невритов, бронхиальной астмы, гинекологических многих других заболеваний. Секрет лечебного действия пиявок в способности их слюны проникать глубоко в ткани организма и воздействовать на болезнь на клеточном уровне. 
Все живые существа могут оказать человеку эффективную психологическую помощь. В анималотерапии используются и другие животные, но гораздо реже, так как прямой исцеляющий эффект в этих случае гораздо ниже. 

- На этом наша сегодняшняя лекция заканчивается, - улыбнулась Варвара. - Не забудьте записать домашнее задание
1. Вопрос в лекции (0-2 балла) 
2. Вопрос на рассуждение. Как вы думаете, в магическом мире есть существа, которые могут исцелять подобно лопухоидным? (2-4 балла) 
3. Подумайте, чем можно объяснить факт того, что животные оказывают положительное влияние на здоровье человека? (2-4 балла)