Девушка приветливо улыбнулась пятикурсникам, бодро прошествовавшим в кабинет. 
- Всем по привету, - произнесла Варвара, дождавшись, пока студенты рассядутся по местам. – Что-то вас с каждым годом всё меньше и меньше, - хитро улыбнулась девушка, делая вид, что не в курсе причин. 
Предугадывая, что ученики уже в предвкушении строить гипотезы на этот счёт, Лесная поспешила перейти к теме лекции. 
- Ну да ладно. На этом курсе мы продолжим изучать энергоинформационные методы лечения, но теперь большее внимание уделим энергетическим центрам человека. – Сообщила девушка. – Записывайте тему нашего сегодняшнего урока: 

Энергетические центры человека.


В Тибетской Медицине энергетические центры назвают чакрами, в Славянской медицине совокупность энергетических центров называют Славяно-Арийский духовно-энергетический крест. Тибетская медицина, по сравнению со Славянской, развита куда больше. Поэтому, на её примере мы и будем изучать энергетические центры человека. 
В йогической литературе термин "чакра" относят к семи жизненным центрам в тонком или астральном теле, теле жизненной энергии, лежащей в основе физического тела. В переводе с санскрита "Чакра" - это колесо, диск, Солнце, оружие Богов. Их активизация позволяет достигнуть более высоких состояний сознания, ведущих к пониманию Истинного Я. На лекциях магии исцеления мы будем изучать чакры с точки зрения медицины, не более и не менее. 
При визуализации чакры предстаются как завихрения, сравниваемые с цветком лотоса, повернутым от позвоночного столба к фронтальной поверхности тела, имеют разное количество лепестков, разный цвет. Их воспринимают как вихри энергии и сравнивают со спицами вращающегося зонта. Активизируются чакры при подъеме энергии (кундалини) от нижней чакры у основания позвоночного столба к верхней чакре над макушкой головы. Последовательно активизируются семь основных чакр и дополнительные, расположенные в стороне от позвоночника. С чакрами связывают распределение потоков праны в организме. Им соответствуют определенные звуки (биджа-мантра), символы, буквы алфавита, выполняющие функцию сакральных знаков, и др. Символы чакр представляют сложные композиции, в которых выделяют основной элемент в виде геометрической фигуры, соответствующей одному из первоэлементов материи(бхута)
В понимании философии мага Нью Эйдж, дисбалланс или долгосрочные блокировки в чакрах считаются корнем многих заболеваний, которые исцеляются корректировкой функции соответствующей чакры. "Благодаря" этому ложному представлению, появился отдельный класс шарлатанов-целителей, которые утверждают, что могут излечить наши чакры для нас. Другие утверждают что способны подпитывать наши чакры, и таким образом не только исправить то, что беспокоит нас, но также и дать нам внутреннее знание и опыт. 
Многие нынешние целители используют внешние способы исцеления чакр - драгоценные камни, цветолечение, ароматерапию, травы и так далее. Мы же, помня о лекциях предыдущих курсов, будем теперь изучать исцеление на ином плане - энергетическом. 
Итак, у нас семь чакр, которые расположены в следующем порядке (сверху - вниз): 
• Сахасрара - отвечает за осмысленность, выход из тел; 
• Аджна - интуиция, внелогическая ориентация; 
• Вишудха - интеллект, структуаризация отношнений; 
• Анахата - общение, отношения в социуме; 
• Манипура - энергетика организма и обмена со средой; 
• Свадхистана - размножение (родственное единство); 
• Муладхара - физические процессы. 
Подробнее о каждой мы будем говорить уже на следующей лекции. 
А теперь записываем домашнее задание и можете быть свободны: 
1. Напишите как вы поняли следующие определения - кундалини, биджа-мантра, прана, бхута. Использование дополнительных источников не запрещено. Только не забывайте перерабатывать информацию. (2-4 балла) 
2. Есть такая книга, называется "змеиная Сила", поищите в библиотеке, расскажите немного о ней. (4-6 баллов) 

На этом всё, успехов! =)