- Ну и что не проходим? Прям, как неродные, 5 курс, - спросила юная преподавательница, телепортируя в нескольких метрах от студентов. Девушка пришла к выводу, что только такой метод перемещения экономит максимум времени и забирает сил примерно столько же, сколько и при обычном перемещении от замка до кабинета, который распологался немного дальше центрального двора. - Здравствуйте.)) 
- Так кабинет закрыт, - улыбнулась Ворона. 
- И когда это было проблемой?)) - улыбнулась Лесная в ответ подруге. -Отвориссимо!)) - яркая зеленая искра соравалась с кольца девушки, и дверь в кабинет тутже открылась. - Проходим.)) 
Юная волешбница подождала пока ученики пятого курса и некоторые магспиранты рассядутся, приготовятся к лекции, а затем начала урок. 
- Сперва запишем тему: 

Энергетические центры человека. Чакры: Манипура, Анахата, Вишудха. 

Третьей чакрой снизу у нас является Манипура чакра солнечного сплетения. 
Расположена она на пупке материального тела, а подчинена физическому телу через солнечное нервное сплетение и контролирует в энергетическом теле значительную часть личного подсознания. Её бионергетические воздействия выражаются в эмоциях, снах, спонтанных действиях. Это центр нашего инстинкта власти. При страхе, люди ощущают в месте, где находится солнечное сплетение, какое-то напряжение, комок - это работа нашей третьей чакры. 
При визуализации Манипура воспринимается как лотос с десятью лепестками, символом является перевернутый красный треугольник, что означает стихию огня. 
Прана, связанная с этой чакрой, называется самана
Тело, которое соотносится с данной чакрой, астральное. 
Нарушение энергетики Манипуры приводит к заболеваниям следующих органов - желудок, печень, желчный пузырь. 

Следующей чакрой, которую мы сегодня рассмотрим, является Анахата или сердечная чакра. 
Она расположена на уровне сердца. Физически находится на уровне взаимодействия с нервным сплетением сердца, через которые регулирует функции органа и системы кровообращения. Это центр истинной, безусловной любви, склонности к самоотверженности, братству, духовному росту и сочувствию. 
При визуализации эта чакра воспринимается как лотос с двенадцатью лепестками, а в центре шестиугольник дымчатого цвета, что символизирует Воздух. 
Прану, которая связана с этой чакрой, так и называют - прана
Тело, котороее соотносится с данной чакрой, ментальное. 
В буддизме Анахата соотносится с телом Закона (дхармакая) космического Будды. 
Нарушения в ней приводят к сердечно-сосудистым, легочным заболеваниям, артриту. Её разбалансировка на психологическом уровне проявляется в бесчувственности, пассивности, унынии. 

И третья чакра, которую рассмотрим, а точнее, пятая снизу, - Вишудха или шейная (горловая) чакра. 
Известна как чарка щитовидки или гортани. Она расположена на уровне щитовидной железы. Вишудха связана с продолговатым мозгом и контролирует через него дыхательную систему материального тела. Это центр, где вопринимается внутренний голос. 
При визуализации эта чакра воспринимается как лотос с шеснадцатью лепестками, в центре которого изображен круг дымчатого цвета, что символизирует опять-таки эфир, воздух. 
Прана, которая связана с этой чакрой, называют удана
Тело, которое соотносится с ней, кармическое. В буддизме Вишудха соотносится с телом блаженства (самбхогакая) космического будды. 
Нарушения в работе этой чакры вызывют заболевания связанных с ней желез, восполения гортани, простудные заболевания, грипп. Может проявляться в неспособности правильно проговорить что-либо, тем самым отчасти подтверждая легкие нарушения в речевом аппарате. 
На этой прекрасной ноте заканчиваем лекцию и переходим к домашнему заданию - задумчиво проговорила Лесная. - Записываем: 
1. Поищите в библиотеке информацию о Будде, напишите сообщение (объем - половина свитка). Не забываем перерабатывать информацию. (0-4 балла) 
2. Подумайте, почему в основе той или иной чакры лежит определенная стихия. Попробуйте разобрать несколько чакр. Желательны именно ваши мысли и рассуждения. (0-6 баллов) 

За сим, всё. 
Терпения :)